Benefícios do cacau
- É rico em polifenóis e flavonoides, que têm um efeito antioxidante no nosso organismo, protegendo as nossas células dos radicais livres a que estamos diariamente sujeitos.
- Contém catequinas, que auxiliam na redução do colesterol total e, em particular, do mau colesterol (LDL).
- Providencia uma boa quantidade de fibra, que contribui para o bom funcionamento do trânsito intestinal.
- O seu aporte em vitaminas do Complexo B, em particular de niacina, contribui para a tonicidade muscular, no sangue e nos nervos.
- Possui um bom teor de ferro, prevenindo situações de anemia.
- Tem um excelente aporte de magnésio, essencial para o correto funcionamento do coração e para o desenvolvimento da estrutura óssea, em conjunto com o cálcio.
- Contém anandamida, que induz a libertação de dopamina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, e teobromina, que induz um relaxamento físico e intelectual.
- Apresenta quantidades interessantes de triptofano, um aminoácido essencial crucial na produção de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores importantes na regulação do humor.
É importante sublinhar que estas propriedades dizem respeito ao cacau e não ao chocolate. Para usufruir destes benefícios, é preferível optar por um chocolate com maior teor de cacau, amargo ou escuro, escolhendo aquele que tem, no mínimo, 70% deste elemento na sua composição.
Formas de consumir o cacau
- Em substituição do tradicional chocolate em pó para adição no leite, preferindo os tipos em pó sem açúcar adicionado.
- Em doces saudáveis e com baixo teor de açúcar.
- Se for sob a forma de pepitas, pode adicionar aos cereais de pequeno-almoço, a papas e batidos.
- Pode adicionar um quadrado de uma barra de chocolate negro às papas de aveia.
- Utilizar na confeção de cremes, como topping de salada de frutas, panquecas e papas de aveia.
Fonte: Lusíadas