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Bem-Estar
DGS lança manual de receitas com enlatados para uma “alimentação saudável em tempos de isolamento”
quarta-feira, 08 abril 2020 11:42
Almôndegas de atum, caldeirada de cavala em tomate e brigadeiro de sardinha e broa são algumas das receitas disponíveis no manual lançado pela Direção-Geral da Saúde (DGS) sobre alimentação saudável em tempos de isolamento social, todo ele à base de conservas de pescado e leguminosas.
 
O manual, elaborado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), em colaboração com o chef Fábio Bernardino, apresenta “dezenas de receitas saudáveis, saborosas, rápidas e fáceis de preparar e ao mesmo “sofisticadas”, mostrando a grande diversidade de pratos que é possível fazer com estes produtos”.
 
Numa altura em que, devido à pandemia de COVID-19, os portugueses fazem compras mais espaçadas, os enlatados voltam a ter uma grande importância na alimentação. Ainda assim, “o mercado nacional oferece atualmente uma enorme variedade de conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) que são alimentos de grande valor nutricional”, lê-se no documento.
 
Nos últimos anos, o modo de processamento “melhorou substancialmente”, pelo que hoje “é frequente encontramos conservas com teores de sal mais baixos, gordura de qualidade e matéria prima escolhida criteriosamente”.
 
Devido ao elevado tempo de reclusão em casa, “com menos exercício físico e exposição solar”, os portugueses precisam “das proteínas de elevada qualidade e dos minerais e vitaminas (como a vitamina D) presentes nas conservas de pescado”.
 
O mesmo acontece com as leguminosas, que têm um valor apreciável de proteínas, embora incompletas, mas que podem ser uma alternativa à carne e pescado, quando combinadas com alimentos do grupo dos cereais e derivados.
 
Para que os consumidores façam as melhores escolhas, o manual apresenta uma série de fatores a ter em conta na hora de comprar conservas de pescado e leguminosas, entre os quais a data de validade, a aparência da lata e o teor de sal, assim como os cuidados a ter depois de abrir as latas.
 
 
 
Exemplos de receitas:
 
Tentúgal de atum
 
(4 pessoas; 30 minutos de preparação, 1€ por pessoa)
 
 
Ingredientes
 
400g grelos
 
200g cebola
 
2 latas de atum ao natural
 
120g salsa
 
120g feijão-frade
 
20g alho
 
4 folhas de massa filo
 
1 colher de chá de azeite (5g)
 
 
Modo de preparação:
 
Comece por picar a cebola, o alho e cozer os grelos. Numa frigideira coloque a cebola, o alho, as latas de atum, a salsa e os grelos e salteie tudo com azeite.
 
Adicione o feijão-frade esmagado e envolva tudo.
 
Estenda a folha de massa filo e corte em pequenos quadrados. Recheie com o preparado anterior e enrole. Por fim pincele com azeite.
 
Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.
 
 
 
 
Salada de massa, feijão e brócolos
 
(4 pessoas, 20 minutos)
 
 
Ingredientes:
 
450g feijão (encarnado, manteiga ou branco)
 
350g massa do tipo espirais/fusilli
 
320g brócolos congelados
 
200g tomate fresco
 
50g couve roxa
 
30g coentros
 
1 colher de sopa de azeite (10g)
 
Raspa e sumo de 1 limão
 
 
Modo de preparação:
 
Comece por cozer a massa e os brócolos. Quando a massa estiver quase cozida poderá adicionar os brócolos na mesma água para uma pequena fervura.
 
Escorra o feijão, passe por água corrente e reserve.
 
Corte o tomate em pequenos pedaços, a couve roxa em finas tiras e pique os coentros.
 
Envolva tudo, tempere com a raspa e sumo de limão, o azeite e termine com os coentros picados.
 

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