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Seis bebidas e alimentos que ajudam a manter a hidratação diária
sexta-feira, 17 julho 2020 12:56
Além da água, existem vários outros alimentos e bebidas que contribuem para a hidratação do corpo. Neste momento de confinamento, em que as rotinas se alteraram, é fundamental adotar comportamentos que garantam o normal funcionamento do nosso corpo. A nutricionista Catarina Sofia Correia, da Clínica Tejo Saúde, apresenta seis opções alimentares que vão contribuir para a hidratação neste tempo de maior calor.
 
Catarina Sofia Correia explica que a água tem inúmeros benefícios para o corpo e desempenha funções essenciais como o transporte de nutrientes, a eliminação dos resíduos e toxinas desnecessários através da urina, a regulação da temperatura corporal pela perda de suor, a lubrificação e proteção das articulações, a contribuição para o bom funcionamento cognitivo e de humor, ou ainda a prevenção da obstipação.
 
Estas razões levam a que seja aconselhada a ingestão de pelo menos 1,5 litros de água por dia. Esta ausência poderá originar desidratação, provocando sintomas como a fadiga, dores musculares, pressão arterial baixa e ritmo cardíaco acelerado.
 
Conheça agora alguns ingredientes que contribuem para a hidratação:
 
Chá: Da mesma forma que comer uma grande variedade de frutas e legumes ajuda a garantir uma ingestão completa de vitaminas e minerais, uma variedade de chás também garante uma vasta gama de micronutrientes. Seja quente ou frio, o consumo de chá, aliado a uma alimentação e estilo de vida saudáveis, traz diversos benefícios ao corpo, como perda de gordura, redução da tensão arterial, fortalecimento dos ossos e do sistema imunitário, prevenção do processo de envelhecimento e melhoria do humor.
No entanto, tudo depende da forma como estes são preparados e qual o tipo de chá utilizado. Deve também ter em atenção as doses que ingere. Lembre-se, tudo o que é demais faz mal. Poderá adicionar alimentos como o limão, gengibre ou canela para potenciar as propriedades.
 
Melancia: Esta é uma das frutas com maior teor de água que existe. Uma porção (160g) de melancia contém mais de 120ml de água, para além de vários nutrientes importantes, como vitamina A, vitamina C e magnésio. Pelo seu elevado teor de água, a melancia tem poucas calorias, o que contribui para uma perda ou manutenção do peso corporal.
 
Limonada: Sem adição de açúcar, um copo de limonada tem um alto poder antioxidante no organismo, graças ao seu alto teor de vitamina C, e poucas calorias. Para além disso, reduz a inflamação das articulações, tem propriedades antibacterianas e também contribui para a saúde da pele, limpando-a e aliviando a erupção cutânea. Adicionar limão nas bebidas estimula o fígado e o organismo a libertar enzimas essenciais para a digestão e libertação de toxinas.
 
Água de coco: É uma bebida natural que possui inúmeras propriedades nutricionais e funcionais. Com um baixo teor de açúcares e gorduras (cerca de 20 calorias por 100ml) e com um elevado teor de potássio, cálcio e magnésio, é um ótimo refresco para incluir na sua dieta. Evita a desidratação e controla o teor de sódio corporal, sendo indicada para hipertensos. Em alguns países mais carenciados, a água de coco chega mesmo a ser um substituto de alimentos proteicos por apresentar diversos aminoácidos semelhantes aos encontrados no leite.
 
Pepino: O pepino é constituído por cerca de 95% de água, o que o torna num dos alimentos mais baixos em calorias. Por outro lado, contém uma pequena quantidade de nutrientes, como a vitamina K, potássio e magnésio. Pode ser consumido como acompanhamento de uma refeição principal juntamente com uma salada, como um snack nutritivo ou podem mesmo ser adicionados aos seus batidos para dar mais sabor.
 
Couve-flor: A couve flor contém cerca de 92% de água na sua constituição e é um excelente legume para incluir na sua alimentação. Cada 100g de couve flor fornece aproximadamente 60ml de égua, bem como 3g de fibra. Além disso é uma excelente fonte de uma grande parte de nutrientes, incluindo a colina, que é essencial para o bom funcionamento do cérebro.
 
Fonte: Sapo Lifestyle

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