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Frigorífico arrumado, alimentos frescos durante mais tempo. Seis dicas para tirar proveito das idas ao supermercado
quinta-feira, 02 abril 2020 10:58
Tendo em conta a situação que o país (e o mundo) enfrenta, o planeamento das compras tornou-se uma tarefa mais difícil para muitos portugueses, especialmente no que diz respeito aos alimentos frescos. Como conservá-los, de forma a reduzir a necessidade de se deslocar ao supermercado vezes sem conta, mantendo uma alimentação o mais rica e saudável possível? Parece uma questão difícil, mas a solução pode estar já dentro de sua casa. A LG, marca de produtos eletrónicos, explica-lhe.
 
Tudo começa com a ida ao supermercado, que deve ser planeada. Já no supermercado, deve ter os prazos de validade em conta e comprar os vegetais, as frutas e os alimentos frescos que sabe que irá consumir, de forma a reduzir a sua deterioração e o desperdício alimentar.
 
No entanto, é em casa que a magia deve acontecer, mais precisamente no frigorífico. Parece não haver grande ciência nesta tarefa, mas a verdade é que uma boa arrumação no compartimento certo pode ajudar a prolongar a frescura dos alimentos.
 
 
 
Controlo da temperatura
 
Antes de arrumar os alimentos, é importante verificar se o espaço está limpo e se a temperatura se situa entre os 0 e os 4 graus no frigorífico e nos 17 graus negativos no congelador. Assim, com temperaturas baixas e controladas, previne-se o aparecimento de bactérias e micróbios.
 
 
Circulação do ar
 
Os alimentos devem ter alguma distância entre si, de forma a que o ar circule. Se o ar não circular, a temperatura acaba por subir a um ambiente propício ao crescimento de bactérias que estragam os alimentos. Além disso, gastará mais energia e de nada vale poupar no supermercado se a conta da luz disparar.
 
 
Atenção às portas!
 
Pela sua exposição ao mundo exterior, as portas são as zonas mais quentes do frigorífico. Por isso, nunca se devem guardar aqui os alimentos mais sensíveis, como os ovos e os laticínios. Este é o espaço reservado aos alimentos mais resistentes, como os molhos, a água e os sumos. Deve ainda abrir portas quando tem a certeza de que quer algo de lá de dentro, mantendo-as abertas pelo mínimo de tempo possível e verificando que ficam bem fechadas.
 
 
De cima para baixo
 
É nas prateleiras de cima que devemos guardar os alimentos prontos a comer, como as sobras do dia anterior, charcutaria, frutos silvestres e condimentos. Descendo uma ou duas prateleiras, encontramos a zona mais fria do frigorífico, reservada aos alimentos que se estragam mais facilmente, como os ovos, laticínios, carne e peixe.
 
 
Legumes na gaveta, mas…
 
Os legumes, vegetais e hortaliças requerem, provavelmente, a maior dedicação. Isto porque, apesar de serem muito sensíveis, há vários truques que podem ajudar a prolongar a sua frescura. Antes demais, devem ser lavados com água, para dissipar eventuais micróbios, e em seguida secos com uma toalha, de forma a não criar humidade. Depois, é uma boa ideia colocá-los dentro de sacos ou recipientes devidamente preparados, cobrindo com uma folha de papel absorvente, para afastar a humidade. Por fim, basta guardá-los nas gavetas bem limpas e secas, e ir mudando o papel. Há, no entanto, uma lista de alimentos que, geralmente, é colocada neste grupo e que nem sempre carecem de frio, como o tomate, a fruta, a cebola e outros.
 
 
A criatividade é sua aliada
 
A vontade e o jeito para a culinária podem desempenhar um papel importante no aproveitamento de todas as sobras que tem no frigorífico. Por isso, é pôr as mãos na massa e criar uma refeição deliciosa com o que tiver disponível, adiando por mais um dia a ida ao supermercado e reduzindo o desperdício alimentar.
 

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