“Nesta sessão pretendemos reforçar a importância de uma alimentação saudável para a saúde e para o bom funcionamento do aparelho digestivo", explica Helena Amado, farmacêutica da Farmácia Luciano e Matos.
"Sabemos que existem alimentos e formas de os processar que podem afetar o funcionamento do intestino. Por exemplo, uma dieta rica em gorduras animais, carnes processadas e baixa ingestão de fibras, frutas frescas e vegetais pode impulsionar o desenvolvimento do cancro colorretal”, acrescenta.
“As medidas mais eficazes a adotar para a prevenção do cancro colorretal é a adoção de comportamentos saudáveis, tais como fazer uma alimentação saudável, não fumar, praticar exercício físico regularmente e realizar rastreios, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes, a partir dos 50 anos. O método permite identificar precocemente a presença de um tumor ou de pólipos no intestino e aumentar as probabilidades de cura e a eficácia da terapêutica”, concluiu Vítor Neves, presidente da Europacolon Portugal.