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APIFVET defende o controlo da saúde dos animais na luta contra a fome
segunda-feira, 21 outubro 2019 13:11
No âmbito do Dia Mundial da Alimentação, celebrado no dia 16 de outubro, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alerta para o facto de dois milhões de pessoas em todo o mundo sofrerem da chamada “fome oculta” ou de microdeficiência de nutrientes. De forma a colmatar esta tendência, a FAO defende a necessidade de aumentar para o dobro a produção de carne até 2050, para alimentar 10 mil milhões de pessoas. A Associação Portuguesa da Indústria Farmacêutica de Medicamentos Veterinários (APIFVET) associa-se à causa, destacando a importância da saúde dos animais para consumo.
 
De acordo com dados da FAO, cerca de 149 milhões de crianças têm problemas de crescimento devido à desnutrição. O consumo de carne pode reverter estes problemas, já que os produtos pecuários fornecem micronutrientes essenciais, como vitamina B12, ferro e cálcio. “Investir em nutrição faz sentido economicamente, pois melhora a produtividade e o crescimento económico e promove a saúde da nação”, garante a organização.
 
“Ao reduzir a incidência de doenças nos animais de produção para consumo, que é aliás uma das formas de sustento de muitas famílias nos chamados países subdesenvolvidos, estamos a contribuir para o combate à fome e, por isso, várias entidades mundiais têm aproveitado esta efeméride para alertar para esta realidade e desmistificar a ideia de que o uso de medicamentos veterinários em animais para consumo é prejudicial para a saúde humana”, refere Jorge Moreira da Silva, presidente da APIFVET.
 
O responsável destaca ainda o caso de Portugal, onde o uso de vacinas permitiu erradicar doenças como a raiva e a febre aftosa, recomendando também o uso de suplementos alimentares para a saúde dos animais. Ainda que estejam em vigor medidas de combate às doenças dos animais, a APIFVET junta-se à causa da FAO, reforçando a importância de “continuar a investir no desenvolvimento de novas vacinas, medicamentos, testes de diagnóstico e biocidas, para reduzir as perdas por várias doenças em animais de produção para consumo”.
 

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