Existem quatro cuidados gerais que não se podem descurar. São eles: manter a glicémia controlada, manter-se ativo no domicílio, manter-se hidratado e com uma alimentação saudável e cumprir o regime medicamentoso.
Intervenções de enfermagem ao utente com diabetes
- Ensinar/instruir sobre regime medicamentoso
- Cumprir todos os dias a medicação e respeitar os horários e posologia da mesma.
- Incentivar hábitos alimentares saudáveis
Nesta fase, o utente deve continuar a ter uma alimentação saudável e adequada à sua diabetes.
- Evitar ir demasiadas vezes ao supermercado, procure comprar alimentos de maior durabilidade. Opte por exemplo por maçãs e peras, peixe congelado, conservas de sardinha, cavala ou atum, legumes congelados, frutos secos;
- Preferir pão de mistura ou integral que poderá congelar fresco para poder comer mais tarde;
- Em vez de comprar queijos frescos ou requeijão, optar por adicionar azeite ao seu pão com alho picado e orégãos se gostar;
- Entre refeições evitar os petiscos frequentes de bolachas. Estar muito tempo em casa poderá aumentar a vontade de comer mais vezes;
- Fazer sopas ricas em vegetais sem batata (ex.: curgete, cenoura, cebola, cogumelos, brócolos, colocando um fio de azeite no final da cozedura, evitando o excesso de sal e optando por adicionar salsa, coentros ou hortelã à sopa para lhe dar mais sabor);
- Consumir ervilhas, feijão, grão, lentilhas ou favas como fonte de hidratos de carbono;
- Evitar usar sempre massas, arroz e batatas; colocar cerca de ¼ do prato de leguminosas acompanhadas por uma boa quantidade de vegetais, peixe, carne ou ovo.
- Incentivar a ingestão de líquidos
- O utente, se estava habituado a ter a sua garrafa de água no local de trabalho, deve manter esse hábito também em casa, bebendo pelo menos 1,5l/dia. Se tem dificuldade em conseguir beber água, adicione um ramo de hortelã, um pau de canela e rodelas de laranja para lhe dar sabor, por exemplo.
- Ensinar sobre hábitos de exercício
- O utente deve manter-se ativo mesmo não saindo tantas vezes à rua. Colocar uma música de que goste e dançar sozinho ou acompanhado. Fazer jardinagem, subir e descer escadas, saltar à corda, caminhar um pouco à volta de casa ou praticar alguma ginástica na sala.
- Ensinar sobre sinais de hipoglicemia e hiperglicemia
- Ensinar sobre prevenção de hipoglicemia e hiperglicemia
- Incentivar autovigilância dos pés
- Observar diariamente os pés (usar um espelho para observar a planta), e se tiver diminuição de visão pedir auxílio a outra pessoa (observar planta, dedos e espaços interdigitais relativamente a presença de fissuras, flictenas, calosidades, edema e diferente coloração do pé ou calor localizado);
- No fim, observar as unhas (despistar unhas encravadas, onicomicoses).
- Ensinar a prevenir úlceras dos pés e instruir a tratar dos pés
- Controlar temperatura da água com o pulso ou com um termómetro (usar água tépida);
- Secar muito bem os espaços interdigitais;
- Aplicar creme hidratante na planta e dorso do pé (evitar os espaços interdigitais);
- Mudar de meias diariamente e que sejam de preferência de lã ou algodão sem orifícios e sem costuras que não comprimam as pernas;
- Arejar o calçado todos os dias;
- Não usar calicidas, tesouras ou canivetes para remover calosidades;
- Cortar unhas a direito e com tesouras de ponta curva de forma a evitar unhas encravadas;
- Limar as unhas com lima de cartão em vez de limas metálicas;
- Inspecionar o interior do calçado antes de colocar o pé;
- Evitar fontes de calor perto dos pés (botijas de água quente, cobertores elétricos, aquecedores, radiadores, almofadas de aquecimento, entre outras);
- O calçado não deve ser demasiado apertado ou largo;
- O interior deve ter um comprimento com mais 1cm que o dedo hállux;
- Deve ter uma caixa alta com espaço para os dedos;
- O ajuste do sapato deve ser com cordões ou velcro;
- O tacão deve ser largo e não excessivamente alto (dois-quatro cm).
- Informar sobre recomendações de prevenção Covid-19 segundo DGS (Direção-Geral da Saúde)
- Manter-se no domicílio, reduzindo o número de saídas ao mínimo possível; evitar multidões ou aglomerados;
- Promover o arejamento da habitação;
- Tomar precauções diárias, mantendo distância de segurança de 2 metros de outras pessoas;
- Evitar o contacto com pessoas doentes ou que apresentem tosse, febre, dores musculares, cefaleias ou dificuldade respiratória;
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão ou desinfetante;
- Não partilhar comida nem utensílios;
- Cumprir as regras de etiqueta respiratória (quando assoar, espirrar ou tossir – lave as mãos; tape o nariz e boca sempre que tossir ou espirrar com o braço e não com as mãos; use um lenço de papel ou o braço, nunca as mãos; deite o lenço de papel no caixote de lixo);
- Perante aparecimento de sintomas como febre, tosse, dores musculares, cefaleias ou falta de ar, deve manter-se em isolamento no seu domicílio e contatar SNS 24 – 808 24 24 24.
- Explicar como contatar equipa de saúde (via e-mail ou via telefone), sempre que necessário
- Informar sobre linhas de apoio gratuitas com equipas especializadas
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APDP – 213816161 das 08:00-20:00, todos os dias incluindo, fins -de -semana;
- Linha de informação Diabetes/Covid-19: 300 003 800 das 08:00-22:00, todos os dias, incluindo fins de semana.
Termino referindo que todas estas intervenções são essenciais para a prevenção de complicações e redução de internamento hospitalar, contudo devemos sempre: escolher o método para cada utente; simplificar e transmitir de forma clara a informação e estudar a agenda e adaptar a consulta a cada utente (não presencial – via telefone, presencial ou visitação domiciliária, sempre que necessário).
Mais uma vez, o enfermeiro une dedicação e conhecimento na arte de cuidar de vidas. E como Florence Nightingale referia: “A Enfermagem é uma arte e para realizá-la como arte, requer uma devoção tão exclusiva, um preparo tão rigoroso, quanto a obra de qualquer pintor ou escultor”.