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Opinião
O papel do enfermeiro na gestão da diabetes em época de pandemia COVID-19
quinta-feira, 14 maio 2020 16:50
Por: Sónia Carneiro, enfermeira na ACES Porto Oriental – USF Arca d´Água
O papel do enfermeiro na gestão da diabetes em época de pandemia COVID-19
Considerando o estado de pandemia declarada pela Organização Mundial da Saúde e a rápida evolução/disseminação da infeção causada pelo agente coronavírus SARS-CoV2 (COVID-19), é muito importante que a pessoa com diabetes mantenha bons hábitos alimentares e se mantenha ativa, de forma a controlar a sua glicémia e uma boa compensação da sua patologia. Uma descompensação da diabetes condiciona a uma maior suscetibilidade à patologia infeciosa, bem como quadros de maior gravidade e prognóstico menos favorável.
 
Existem quatro cuidados gerais que não se podem descurar. São eles: manter a glicémia controlada, manter-se ativo no domicílio, manter-se hidratado e com uma alimentação saudável e cumprir o regime medicamentoso. ​
 
Intervenções de enfermagem ao utente com diabetes
 
  • Ensinar/instruir sobre regime medicamentoso
 
- Cumprir todos os dias a medicação e respeitar os horários e posologia da mesma.
 
 
 
  • Incentivar hábitos alimentares saudáveis
 

Nesta fase, o utente deve continuar a ter uma alimentação saudável e adequada à sua diabetes.

 

- Evitar ir demasiadas vezes ao supermercado, procure comprar alimentos de maior durabilidade. Opte por exemplo por maçãs e peras, peixe congelado, conservas de sardinha, cavala ou atum, legumes congelados, frutos secos;
 
- Preferir pão de mistura ou integral que poderá congelar fresco para poder comer mais tarde;
 
- Em vez de comprar queijos frescos ou requeijão, optar por adicionar azeite ao seu pão com alho picado e orégãos se gostar;
 
- Entre refeições evitar os petiscos frequentes de bolachas. Estar muito tempo em casa poderá aumentar a vontade de comer mais vezes;
 
- Fazer sopas ricas em vegetais sem batata (ex.: curgete, cenoura, cebola, cogumelos, brócolos, colocando um fio de azeite no final da cozedura, evitando o excesso de sal e optando por adicionar salsa, coentros ou hortelã à sopa para lhe dar mais sabor);
 
- Consumir ervilhas, feijão, grão, lentilhas ou favas como fonte de hidratos de carbono;
 
- Evitar usar sempre massas, arroz e batatas; colocar cerca de ¼ do prato de leguminosas acompanhadas por uma boa quantidade de vegetais, peixe, carne ou ovo.
 
 
 
  • Incentivar a ingestão de líquidos
 

- O utente, se estava habituado a ter a sua garrafa de água no local de trabalho, deve manter esse hábito também em casa, bebendo pelo menos 1,5l/dia. Se tem dificuldade em conseguir beber água, adicione um ramo de hortelã, um pau de canela e rodelas de laranja para lhe dar sabor, por exemplo.

 
 
 
  • Ensinar sobre hábitos de exercício
 

- O utente deve manter-se ativo mesmo não saindo tantas vezes à rua. Colocar uma música de que goste e dançar sozinho ou acompanhado. Fazer jardinagem, subir e descer escadas, saltar à corda, caminhar um pouco à volta de casa ou praticar alguma ginástica na sala.

 
 
  • Ensinar sobre sinais de hipoglicemia e hiperglicemia
 
 
 
  • Ensinar sobre prevenção de hipoglicemia e hiperglicemia
 
 
 
  • Incentivar autovigilância dos pés
 

- Observar diariamente os pés (usar um espelho para observar a planta), e se tiver diminuição de visão pedir auxílio a outra pessoa (observar planta, dedos e espaços interdigitais relativamente a presença de fissuras, flictenas, calosidades, edema e diferente coloração do pé ou calor localizado);

 
- No fim, observar as unhas (despistar unhas encravadas, onicomicoses).
 
 
 
  • Ensinar a prevenir úlceras dos pés e instruir a tratar dos pés
 

- Controlar temperatura da água com o pulso ou com um termómetro (usar água tépida);

 
- Secar muito bem os espaços interdigitais;
 
- Aplicar creme hidratante na planta e dorso do pé (evitar os espaços interdigitais);
 
- Mudar de meias diariamente e que sejam de preferência de lã ou algodão sem orifícios e sem costuras que não comprimam as pernas;
 
- Arejar o calçado todos os dias;
 
- Não usar calicidas, tesouras ou canivetes para remover calosidades;
 
- Cortar unhas a direito e com tesouras de ponta curva de forma a evitar unhas encravadas;
 
- Limar as unhas com lima de cartão em vez de limas metálicas;
 
- Inspecionar o interior do calçado antes de colocar o pé;
 
- Evitar fontes de calor perto dos pés (botijas de água quente, cobertores elétricos, aquecedores, radiadores, almofadas de aquecimento, entre outras);
 
- O calçado não deve ser demasiado apertado ou largo;
 
- O interior deve ter um comprimento com mais 1cm que o dedo hállux;
 
- Deve ter uma caixa alta com espaço para os dedos;
 
- O ajuste do sapato deve ser com cordões ou velcro;
 
- O tacão deve ser largo e não excessivamente alto (dois-quatro cm).
 
 
 
  • Informar sobre recomendações de prevenção Covid-19 segundo DGS (Direção-Geral da Saúde)
 

- Manter-se no domicílio, reduzindo o número de saídas ao mínimo possível; evitar multidões ou aglomerados;

 
- Promover o arejamento da habitação;
 
- Tomar precauções diárias, mantendo distância de segurança de 2 metros de outras pessoas;
 
- Evitar o contacto com pessoas doentes ou que apresentem tosse, febre, dores musculares, cefaleias ou dificuldade respiratória;
 
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão ou desinfetante;
 
- Não partilhar comida nem utensílios;
 
- Cumprir as regras de etiqueta respiratória (quando assoar, espirrar ou tossir – lave as mãos; tape o nariz e boca sempre que tossir ou espirrar com o braço e não com as mãos; use um lenço de papel ou o braço, nunca as mãos; deite o lenço de papel no caixote de lixo);
 
- Perante aparecimento de sintomas como febre, tosse, dores musculares, cefaleias ou falta de ar, deve manter-se em isolamento no seu domicílio e contatar SNS 24 – 808 24 24 24.
 
 
 
  • Explicar como contatar equipa de saúde (via e-mail ou via telefone), sempre que necessário
 
 
 
  • Informar sobre linhas de apoio gratuitas com equipas especializadas
- APDP – 213816161 das 08:00-20:00, todos os dias incluindo, fins -de -semana;
 
- Linha de informação Diabetes/Covid-19: 300 003 800 das 08:00-22:00, todos os dias, incluindo fins de semana.
 
 
 
Termino referindo que todas estas intervenções são essenciais para a prevenção de complicações e redução de internamento hospitalar, contudo devemos sempre: escolher o método para cada utente; simplificar e transmitir de forma clara a informação e estudar a agenda e adaptar a consulta a cada utente (não presencial – via telefone, presencial ou visitação domiciliária, sempre que necessário).
 
Mais uma vez, o enfermeiro une dedicação e conhecimento na arte de cuidar de vidas. E como Florence Nightingale referia: “A Enfermagem é uma arte e para realizá-la como arte, requer uma devoção tão exclusiva, um preparo tão rigoroso, quanto a obra de qualquer pintor ou escultor”.
 

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