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Saúde

Investigadores clonam plantas antioxidantes

Por: Redacção Vital Health

segunda-feira, 29 julho 2013 11:36

artigo Jorge Canhot Sandra Correia af7dcO tamarilho é um fruto originário da América do Sul com elevado índice antioxidante e baixo teor calórico. Segundo comunicado da Universidade de Coimbra (UC), ainda é pouco conhecido em Portugal, quer pela população, quer pelos produtores e indústria. Algo que uma equipa de investigadores da UC pretende inverter. Assim, "através de técnicas de clonagem, obteve um conjunto de plantas selecionadas, altamente promissoras para afirmar a produção e consumo deste fruto exótico no nosso país", refere o comunicado.

 

 

 

A partir de material vegetal proveniente de diferentes origens, entre elas a Madeira e os Açores (onde há pequenas produções), os investigadores desenvolveram um método de clonagem por embriogénese somática - que permite multiplicar árvores selecionadas.

 

A grande mais-valia da técnica utilizada consiste em "manter as características originais com interesse e garantir uma produção rápida e resistente, por exemplo, a pragas e intempéries, o que no caso do tamarilho assume grande importância, já que é uma fruteira muito sensível às geadas. Os métodos convencionais de propagação por semente não permitem manter a qualidade da planta mãe", explica a bióloga Sandra Correia, citada neste documento enviado pela UC.

 

Os resultados desta investigação, desenvolvida no Centro de Ecologia Funcional da UC, têm um grande potencial de aplicação na gastronomia e na indústria. Jorge Canhoto, coordenador do estudo, estabelece uma comparação com o mirtilo. "Há 10 anos também não era conhecido em Portugal e agora, não só é muito consumido, como também é bastante significativa a exportação. Temos plantas, os genótipos de excelência e a tecnologia para transferir para indústria. Estamos perante um nicho económico a explorar", refere Jorge Canhoto, citado no comunicado.


Com um ensaio piloto em curso no Jardim Botânico, a equipa tenciona agora micropropagar plantas em larga escala no âmbito da UC InProplant, uma associação estabelecida entre a Universidade de Coimbra e a empresa InProplant e que tem como principais áreas de atuação os setores agro-frutícola e florestal.

 

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